أثر برنامج تدريبي مقترح قائم على نموذج فارك لأنماط التعلم في تنمية ممارسات دعم الكفاح المنتج لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة - عبد الرحمن بن عواض القرشي; سامي بن مصبح الشهري (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج تدريبي مقترح قائم على نموذج فارك لأنماط التعلم في تنمية ممارسات دعم الكفاح المنتج لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة. ولتحقيق أهداف الدراسة اُستخدم المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات القياسين القبلي والبعدي باستخدام بطاقة ملاحظة ممارسات دعم الكفاح المنتج على عينة عشوائية من معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة بمدينة الطائف عددها (20) معلمًا خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1445هـ، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات معلمي الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في التطبيقين القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة ممارسات دعم الكفاح المنتج لصالح التطبيق البعدي، وفي ضوء هذه النتائج قُدمت بعض التوصيات منها: الاستفادة من البرنامج التدريبي المقترح القائم على نموذج فارك لأنماط التعلم في تنمية ممارسات دعم الكفاح المنتج لدى معلمي الرياضيات.