Ações de promoção da saúde para a qualidade de vida de trabalhadores da saúde - Tarciso feijó da Silva; Patrícia Danielle Feitosa Lopes Soares; Diego Pereira Rodrigues; Clara Alice Monteiro Soranso; Isa Valesca dos Santos Coelho; Érica Aquino da Silva; Anne Karolynne Sarmento Martins (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
RESUMO Objetivo: identificar na literatura as contribuições das ações de promoção da saúde para melhoria da qualidade de vida do trabalhador da saúde. Método: revisão integrativa de artigos publicados entre 2011 e 2021, utilizando a estratégia PICo para a formação da questão de pesquisa. As buscas ocorreram em artigos indexados na Medline, Lilacs e BDENF, no idioma português ou inglês, com uso padrão de descritores e operador booleano AND. Resultados: foram identificados um total de 312 artigos, dos quais 10 foram incluídos nesta revisão. A promoção da saúde emergiu nos estudos como uma série de comportamentos adotados para promover o bem-estar, a realização pessoal e para reduzir a incidência de doenças crônicas. Quanto às estratégias de promoção da saúde adotadas, focam-se na análise e conhecimento do perfil socioeconômico dos trabalhadores de saúde e fomento à prática de atividade física e relaxamento. Conclusão: as atividades de promoção da saúde tiveram efeito e alcance limitado para melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores.