Glomerulonefritis primarias en niños que asisten a un Centro de Referencia en la Región Caribe colombiana - Gustavo Aroca Martínez; Ariel Polo Castillo; Andrés Cadena Bonfantti; Henry J. González Torres; Hernando Padilla Galindo; Santos Ángel Depine (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2015)
Introducción: Las glomerulonefritis (GN) primarias son enfermedades que afectan a la estructura y función del glomérulo. Dentro de las glomerulopatías proliferativas se ha observado que la GN mesangial por IgA e IgM, son las que evolucionan con mayor frecuencia a la insuficiencia renal permanente; seguida de la GN membrano-proliferativa o mesangiocapilar. La presentación clínica de la GN incluye hematuria, proteinuria e insuficiencia renal aguda o crónica. Material y métodos: Se revisaron las historias clínicas y se acopiaron en una base de datos todas las biopsias realizadas entre los años 2008 a 2014. Se realizó un ?², para establecer las asociaciones entre variables (? = 95%) y para las diferencias entre proporciones se utilizó t de Studentó U- Mann-Whitney. Resultados: Se seleccionaron 146 pacientes (88% del total analizado) que tenían los datos completos. La edad promedio fue de 8±4 años para ambos sexos. No se encontraron diferencias significativasni asociaciones entre el sexo y la edad (p? 0,05). Las GN predominantes fueron las proliferativa mesangial y la nefropatía por IgA. Las GN por membrana basal delgada, nefropatía por C3 y C4 q no se presentaron en varones. La presentación clínica más frecuente fue el Síndrome Nefrótico (58%). Conclusiones: Los hallazgos de éste registro de biopsias renales podrían ser la base para la creación de un Registro de Glomerulopatías en niños en Colombia, instrumento necesario para establecer programas de tratamiento y prevención de las enfermedades glomerulares en nuestro país a fin de disminuir su progresión.