التربية الفكريّة في سياق النّهوض الحضاريّ المنشود - تحرير: فتحي حسن ملكاوي - حسام مصطفى اللحام (International Institute of Islamic Thought, 2024)
يتناول هذا الكتاب موضوع "التّربية الفكريّة في سياق النّهوض الحضاريّ المنشود"، انطلاقاً من الإيمان بأنّ التربية هي المدخل الأساس في التغيير الاجتماعيّ والثقافيّ والحضاريّ.  وقد ساهم في تأليف الكتاب علماء وباحثون من المغرب والجزائر وتونس والأردنّ؛ إذ تنوّعت أفكارهم وتضافرت جهودهم؛ لبناءِ تصوّر تربويّ منهجيّ متكامل، يرمي إلى أن يشكّل مشروعاً للتربية الفكريّة؛ تعزيزاً للجهود المبذولة في سبيل الإصلاح الحضاريّ في العالم الإسلاميّ. جاء الكتاب في مقدّمة وعشرة فصول وخاتمة، وعُني فتحي ملكاويّ بتحريره، وَكَتَب مقدّمته وخاتمته والفصل السّادس، ومهّد لكلّ فصل من فصول الكتاب بموجز وَسَمَهُ بـ"تقديم التّحرير" عَرَّف فيه بفكرة الفصل وموقعه في خطّة الكتاب الكلّيّة.