QUEDA DE IDOSOS: DESVELANDO SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADE - Adriana Remião Luzardo; Newton Ferreira de Paula; Marcelo Medeiros; Livia Santana Barbosa Lima; Paula Carolina Bejo Wolkers; Silvia Maria Azevedo dos Santos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO O envelhecimento populacional tem impactado nas situações de vulnerabilidade a que os idosos estão expostos. No âmbito dos agravos externos, encontra-se a queda como evento acidental e multifatorial, de relevante preocupação tanto nas áreas da saúde, quanto social, pois proporcional ao aumento da população idosa encontram-se as situações dos cenários de vulnerabilidade. Objetivo: desvelar as situações de vulnerabilidade relatadas por idosos e cuidadores em um hospital público em uma capital no sul do Brasil. Metodologia: pesquisa descritiva, qualitativa, com 16 idosos. Utilizou-se análise de conteúdo de Bardin. Resultados: evidenciou-se o eixo temático queda, com quatro categorias: como foi a queda; primeiro atendimento e hospitalização; causalidade da queda; significados e sentimentos provocados pela queda. A vulnerabilidade individual desvelou-se pelas comorbidades do idoso. A vulnerabilidade institucional revelou-se na hospitalização e nos significados da queda, alertando para o medo de cair, o sentimento de culpa, a incapacidade, a perda de autonomia, a dor e o desconforto. Conclusão: observa-se a relevância das estratégias preventivas nas dimensões da vulnerabilidade, ampliando o olhar na atenção ao idoso. Tais estratégias poderão levar a um mapeamento do itinerário da queda de cada idoso hospitalizado, diagnosticando suas necessidades para assim prestar assistência qualificada, por meio de uma prática clínica eficiente.