Valoración cognitiva y funcional del paciente psicogeriátrico en una unidad psiquiátrica de corta estancia - Ricardo López Bernués; Yolanda Marcén Román; Ana Isabel Sieso Sevil (MDPI AG, 2015)
Las alteraciones psiquiátricas presentes en las demencias (deterioro cognitivo) conforman los síntomas psicológicos y conductuales en las demencias (SPCD), presentes en casi la totalidad de estos pacientes y motivo fundamental de ingreso hospitalario de los mismos. Metodología: Se analizó el deterioro cognitivo (MEC de Lobo, test de Pfeiffer y fluencia verbal semántica) y las capacidades funcionales (test de Barthel) de los pacientes mayores de 65 años ingresados en una unidad psiquiátrica de corta estancia durante 3 meses relacionando éstos con los SPCD (Inventario Neuropsiquiátrico de Cumming, [NPI]) y las diferentes variables socio-demográficas analizadas en el estudio. Resultados: La mitad de los 18 pacientes del estudio tenía algún tipo de sintomatología depresiva y entre el 22-44% presentaban indicios de deterioro cognitivo, según el test de cribaje utilizado. Discusión/Conclusiones: El test que mide las alteraciones psiquiátricas (NPI) está directamente relacionado con el grado de discapacidad para las AVD´s y éste a su vez con los días de estancia hospitalaria. Los diferentes porcentajes de afectación del deterioro cognitivo según el test administrado muestran la importancia de la elección del test según la población a estudio y el tipo de análisis realizado.