Alimentação e escola: significados e implicações curriculares da merenda escolar - José Arimatea Barros Bezerra (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2009)
Estudio sobre el comer en la escuela, cuyo objeto central de investigación fueron los significados que la merienda escolar adquiere, como práctica concreta y como discurso, en el contexto de una escuela pública de enseñanza básica. Las teorías de las presentaciones sociales, de la acción social y crítica del currículo, complementadas con conceptos socio antropológicos de comida y alimento, casa y calle y estudios cualitativos en alimentación escolar constituyeron el soporte teórico principal de la investigación. Se concluyó que: las representaciones sociales sobre la merienda escolar elaboradas por los profesionales de la escuela generan un habitus correspondiente que tiende a orientar las disposiciones prácticas relacionadas al comer en la escuela, a la organización del trabajo pedagógico y a la jornada escolar.