Educação Ambiental e Resíduos Sólidos Urbanos: Caminho para um Futuro Sustentável - Maria Alexandra Macedo; Maria da Conceição Pereira Ramos (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
Os resíduos sólidos urbanos representam uma grande implicação para o ambiente e a saúde pública. Neste trabalho, é feito um estudo sobre a Educação Ambiental (EA), uma forma de sensibilização da população para esta problemática, tendo como objetivo avaliar os conhecimentos ambientais dos alunos de ensino obrigatório. Para o efeito, realizou-se um inquérito a 480 alunos de quatro escolas portuguesas do norte de Portugal. Paralelamente a este inquérito, foram realizadas entrevistas a entidades privilegiadas - duas empresas que trabalham no setor do ambiente e educação e entrevistas a professores de educação ambiental e aos diretores das quatro escolas. Como principais resultados deste estudo de caso, pode-se concluir que: 48,54% dos inquiridos conhecem o conceito de EA, no entanto, apenas 39,17% a praticam; 65,63% dos inquiridos procedem à separação de resíduos, considerando 35,63% que a EA foi fundamental para estas práticas. Em suma, 83,13% dos inquiridos consideram que a EA é importante para a sociedade e 88,54% acreditam que a realização das práticas de reciclagem e compostagem é importante para o meio ambiente. Palavras-chave: Educação Ambiental; Resíduos Sólidos Urbanos; Sustentabilidade; Reciclagem; Saúde Pública.