مركز ضبط النفس وعلاقتھ بنتائج منافسات لاعبي البولینغ في بطولة سیناء العربیة 201 - سندس راضي عباس (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
یعد مفھوم مركز الضبط الداخلي والخارجي متغیر ھام لتفسیر السلوك الإنساني, في المواقف المختلفة وذلك للتعبیر عن مدى شعور الفرد, من حیث قدرتھ على التحكم في الأحداث الخارجیة التي یمكن أن یؤثر فیھا. ویھدف البحث الى :- − التعرف على درجة مركز ضبط النفس لاعبي البولینغ لكلا الجنسین. − إیجاد الفروقات بین الجنسین في درجة ضبط النفس لاعبي البولینغ. − إیجاد العلاقة بین مراكز ضبط النفس ونتائج منافسات لاعبي البولینغ . استعملت الباحثة المنھج ألوصفي, على لاعبي المنتخبات الوطنیة للدول المشاركة في بطولة سیناء - الدولیة المفتوحة بالبولینغ(رجال + نساء), والتي أقیمت في جمھوریة مصر العربیة للفترة من( 15 2014/4/30 ) والبالغ عددھم ( 72 ) لاعب ولاعبة( 57 لاعب + 15 لاعبة) وبنسبة ( 100 %), وھم بذلك یمثلون مجتمع البحث بأكملھ ، والدول المشاركة ھي (مصر, الكویت, العراق, الأردن ,السعودیة . تم تطبیق مقیاس مركز ضبط النفس بمساعدة فریق العمل المساعد قبل البطولة بیوم واحد وبشكل 2014 الساعة الرابعة عصرا في قاعة البولینغ بالقاھرة . /4/ جماعي بتاریخ 14 2014 , وتم جمع نتائج المنافسات من اللجنة التحكمیة في /4/ 2014 ولغایة 30 /4/ بدأت البطولة یوم 15 نھایة البطولة .