Historia del tratamiento de la Sífilis The history of Syphilis´ treatment - R M C Leitner; C Körte; D Edo; M E Braga (Asociación Argentina de Dermatología, 2007)
El nombre sífilis proviene del griego siph: cerdo y philus: amor. Recuerda al personaje de una obra, llamado Syphilo, que fue castigado por los dioses a sufrir una terrible enfermedad. Se analizan los datos sobre la sífilis en la antigüedad (que difieren según su fuente). Su mención en la Edad Media, su controversial origen, la ayuda de los paleopatólogos para encontrarlo. Luego de la Revolución Francesa y el inicio de la Edad Contemporánea, el porcentaje de enfermos fue creciendo y se acentuó la segregación de los mismos por la sociedad. Desde el año 1500 hasta principios del siglo XX el tratamiento de la sífilis dependía del mercurio. Tenía una gran variedad de formas de aplicación. La vía tópica: el ungüento gris, en calomelano o tabletas, en inyecciones, en fricciones y fumigaciones en donde el mercurio se introducía en el cuerpo por lo pulmones. Se adjudicó a la madera del guayaco pretendidas características curativas, que no poseía. Los ioduros se utilizaron para el terciarismo. Ehrlich en 1907, patentó el compuesto 606 o Salvarsan y en 1910, el Neo-Salvarsan o Arsfenamina (compuesto 914). Por estos descubrimientos recibió el Premio Nobel. En 1887, Julios Wagner Jauregg sugirió que la fiebre terapéuticamente inducida era útil en el tratamiento de enfermos psicóticos. En 1912 publicó sus satisfactorios resultados al tratar la paresias con una combinación de mercurio-iodo y tuberculina de Koch. En 1917 ingresó a su servicio un enfermo de malaria, con cuya sangre escarificaron la piel palúdica de tres paréticos, en lugar de darle inmediatamente quinina. Por ello fue galardona con el Premio Nobel. Se utilizó luego el bismuto, a partir de 1922, pero posteriormente fue sustituido por las sulfamidas, de aplicación dificultosa. El avance terapéutico más importante ocurrió en 1943, año en que se comenzó a utilizar la penicilina por Mahoney y colaboradores. Luego se confirmó la eficacia de la tetraciclina para los alérgicos a la penicilina. Últimamente se confirmó la eficacia de la azitromicina en dosis de 500mg cada día, durante los 10 días o el régimen de 500mg en días alternos. The name Syphilis comes from greek language: Siph: Pig and Philus: Love, meaning, in honor of the Sheppard of a story where the Character, Named Syphilo, is punished by the gods to suffer a terrible disease. Data about Syphilis was analized in ancient times (which differ according to the source). Its mention in the middle age, its controversial origin, the help provided from paleopathologists to find it. When the French revolution and the beginning of the contemporary age began, the percentage of sick people grew. The segregation of these is proved by the society. From the year 1500 to the beginnings of the XX century, the treatment of Syphilis depended on mercury. There were a great variety of application methods: topical: the grey ointment, in «calomelanos or tabs», in injections, in frictions and fumigations where the mercury was introduced in the body by the lungs. Guayacos wood was named with curative features which it did not posses. The iodides were used for tertiary syphilis. In 1907, Ehrlich formulates the 606 compound or Salvarsan and in 1910 the Neo-Salvarsan or Arsfenamina or compound 914.Due to these discoveries he received the nobel prize. In 1887, Julius Wagner of Jauregg suggested that: the inducted therapeutic fiber was useful in the treatment of the psychosis. In 1912 he published his satisfactory results in treating the paresis with a combination of mercury and iodides and tuberculin of Koch. In 1917 he treated a patient who had malaria and instead of giving him immediately quinine, he made a scarification with his paludic blood the skin of 3 paretic patients. Because of this he was awarded with the nobel prize. Since 1922 bismuth was used, but then it was substituted by the sulphamidas of difficult application. The most important therapeutical advance happened in 1943, year in which penicillin was put in use by Mahoney and col. Later it was confirmed the efficiency of the tetracycline for the penicillin-allergic patients. Lately it has been confirmed the efficiency of the azithromizine in 500 mg dosis each day during 10 days or the regimen of 500 mg in alternate days.