Prevalent nursing diagnoses and interventions in the hospitalized elder care Diagnosticos de enfermeria e intervenciónes prevalentes en el cuidado al anciano hospitalizado Diagnósticos de enfermagem e intervenções prevalentes no cuidado ao idoso hospitalizado - Miriam de Abreu Almeida; Graziella Badin Aliti; Elenara Franzen; Elisabeth Gomes da Rocha Thomé; Margarita Rubin Unicovsky; Eneida Rejane Rabelo; Maria Luiza Machado Ludwig; Maria Antonieta Moraes (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJECTIVES: to identify the prevalent nursing diagnoses (ND) in the hospitalized elder care; to compare the prevalent ND with the duration of hospital stay and with the prescribed cares for their respective diagnoses. METHOD: Transversal historical study carried through in Porto Alegre, RS, by analyzing patient records age e•60 years old, interned in clinical unities of a university hospital. RESULTS: 1665 records were analyzed; the four prevalent NANDA nursing diagnoses - within 62 identified ones - were: Self-Care Deficit - Bathing/Hygiene, Imbalanced Nutrition - Less than Body Requirements, Risk for Infection and Ineffective Breathing Patterns, varying from 14 to 17 days of hospital stay. THE MAIN CARES WERE: aiding bed bath, communicating diet acceptance, implementing routines of care in venous puncture and checking respiratory pattern. CONCLUSION: four prevalent ND were identified with the appropriate prescribed care. However, other care could have been established as a priority. OBJETIVOS: identificar los diagnósticos de enfermería (DE) prevalentes en la práctica asistencial en ancianos hospitalizados; comparar estos DE con el tiempo de hospitalización y con los cuidados prescritos. MÉTODO: ESTUdio transversal histórico realizado en Porto Alegre, RS, mediante el análisis de historias clínicas de pacientes con edad = 60 años, internados en los servicios de un hospital universitario. RESULTADOS: De 14 a 17 días de hospitalización, 1665 historias fueron analizadas; los cuatro DE de la NANDA prevalentes entre los 62 identificados fueron: Déficit en el Autocuidado-baño/higiene, Alteraciones en la Nutrición- menor a lo que el cuerpo humano requiere, Riesgo de Infección y Patrón Respiratorio Ineficaz. LOS PRINCIPALES CUIDADOS: ayuda en el baño en cama, informar la aceptación de la dieta, implementar rutinas de cuidados para la punción venosa y vigilar patrón respiratorio. CONCLUSIÓN: Se Identificaron cuatro DE prevalentes con sus respectivos cuidados prescritos. Sin embargo, otros cuidados podrían haber sido considerados prioritarios. OBJETIVOS: identificar os diagnósticos de enfermagem (DE) prevalentes na prática assistencial de idosos hospitalizados; comparar os DE prevalentes com o tempo de hospitalização e com os cuidados prescritos para os respectivos diagnósticos. MÉTODO: Estudo transversal histórico realizado em Porto Alegre,RS, por meio da análise de prontuários de pacientes com idade e•60 anos, internados em unidades clínicas de um hospital universitário. RESULTADOS: Analisou-se 1665 prontuários; os quatro DE da NANDA prevalentes dentre 62 identificados foram Déficit no Autocuidado - banho/higiene, Nutrição Desequilibrada: menos do que as necessidades corporais, Risco de Infecção e Padrão Respiratório Ineficaz, com 14 a 17 dias de hospitalização. Os principais cuidados foram auxiliar no banho de leito, comunicar aceitação da dieta, implementar rotinas de cuidado na punção venosa e vigiar padrão respiratório. CONCLUSÃO: Identificaram-se quatro DE prevalentes com os cuidados prescritos adequados aos mesmos. No entanto, outros cuidados poderiam ter sido estabelecidos prioritariamente.