Demência como fator de risco para fraturas graves em idosos Dementia as risk factor for severe bone fractures among the elderly - Aline de Mesquita Carvalho; Evandro da Silva Freire Coutinho (Universidade de São Paulo, 2002)
INTRODUÇÃO: As quedas entre pessoas idosas constituem importante problema de saúde pública devido à sua alta incidência, às complicações para a saúde e aos altos custos assistenciais. O estudo realizado visa a estimar a associação entre demência e ocorrência de quedas e fraturas entre idosos. MÉTODOS: Foi conduzido estudo caso-controle de 404 indivíduos com 60 ou mais anos de idade, da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Casos e controles foram pareados por idade, sexo e hospital. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada com os idosos. Foram considerados portadores de quadro demencial idosos cuja pontuação no questionário BOAS fosse superior a dois. Foram obtidos odds ratios (OR) ajustados por fatores potenciais de confusão, utilizando-se regressão logística condicional. RESULTADOS: As quedas distribuíram-se igualmente entre os períodos da manhã, tarde e noite, havendo uma redução em sua freqüência durante a madrugada. Acidentaram-se dentro de casa 78% dos idosos com demência, contra 55% daqueles sem essa doença. O OR não-ajustado para a associação entre demência e fratura grave foi de 2,0 (IC95%, 1,23-3,25). Após o ajuste por fatores de confusão, houve uma pequena redução dessa associação (OR=1,82, 1,03-3,23). CONCLUSÃO: Idosos com quadro demencial apresentam maior risco de caírem e ser hospitalizados por fratura do que idosos sem demência. Tal fato implica a necessidade de cuidados especiais com esses indivíduos, visando a minimizar o risco desses acidentes. INTRODUCTION: Falls among elderly represent an important public health concern due to its high incidence, health implications, and medical care costs. The study aims to assess the association between dementia and bone fracture risk after falls among the elderly. METHODS: A case-control of 404 subjects aged 60 years old or more living in Rio de Janeiro, Brazil, was carried out. Cases and controls were matched by age, sex, and hospital. Data were collected using structured interviews. Elderly people who scored 2 or more points in the BOAS (Brazil Old Age Schedule) scale were considered as having dementia. Odds ratios (OR) adjusted for potential confoundings were calculated using conditional logistic regression. RESULTS: Falls occurred at the same frequency in the morning, afternoon and night, but they were less common at dawn. Among those who fell at home, 78% had dementia against 55% with no dementia. The crude OR for the association between dementia and severe bone fracture was 2.0 (95% CI: 1.23-3.25). After adjustment for confounders there was a small reduction in the strength of this association (OR=1.82; 1.03-3.23). CONCLUSIONS: Dementia elderly people showed a higher risk of falling and being hospitalized due to bone fracture. This stresses the importance of special care for those individuals to reduce the occurrence of these accidents.