RITO DE PASSAGEM DA VIDA: a recepção de Maria Lúcia Medeiros por alunos do Instituto Federal do Pará - Wellingson Valente dos Reis; José Guilherme de Oliveira Castro; Lucilinda Ribeiro Teixeira (Universidade Federal do Maranhão, 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar a recepção do conto "Quarto de Hora", de Maria Lúcia Medeiros, pelos alunos do 1º Ano do Ensino Médio do Instituto Federal do Pará, para verificar os pontos de recepção crítica desses alunos, observando se eles conseguiriam relacionar os ritos de passagem presentes nos contos, com o que eles vivenciam; percebendo as habilidades intrínsecas, os conhecimentos de mundo, o efeito estético e as expectativas dos sujeitos/leitores. Para tanto, optou-se por um aporte teórico afinado com a teoria recepcional de Jauss (1994), Iser (1996; 1999), Costa Lima (2011) e Zilberman (1989), bem como a metodologia dos círculos de leitura de Cosson (2014) e dos Grupos Focais de Godim (2003). Abstract The objective of this article is to analyze the reception of the  "Quarter Hour", of Maria Lucía Medeiros, by the students of the 1st year of High School of the Federal Institute of Pará, to verify the points of critical reception of these students, observing if they could relate the rites of passage presents in the stories, with what they experience; perceiving the intrinsic abilities, the knowledge's of world, the aesthetic effect and the expectations of the subjects/readers. Therefore, a theoretical approach based on the receptive theory of Jauss (1994), Iser (1996; 1999), Costa Lima (2011) and Zilberman (1989) and the methodology of the reading circles of Cosson (2014) and the Focus Groups of Godim (2003)   Keywords: Reception aesthetics. Maria Lúcia Medeiros. Rites of passage. Background education. Resumen El presente artículo tiene como objetivo analizar la recepción del cuento "Quarto de Hora", de María Lucía Medeiros, por los estudiantes del primer año de la enseñanza média del Instituto Federal do Pará, para verificar los puntos de recepción crítica de estos estudiantes, observando si ellos podrían relacionar los ritos de pasaje presente en las historias, con lo que ellos han experimentado en su vida; percibiendo las habilidades intrínsecas, los conocimientos del mundo, el efecto estético y las expectativas de los sujetos/lectores. Por lo tanto, se optó por un enfoque teórico afinado a la teoría recepcional de Jauss (1994), Iser (1996; 1999), Costa Lima (2011) y Zilberman (1989) y la metodología de los círculos de lectura de Cosson (2014) y de los Grupos Focales de Godim (2003). Palabras clave: Estética de la recepción. Maria Lucia Medeiros. Ritos de pasaje. Experiencia educacional.