PROBLEMÁTICAS Y ESTRATEGIAS EN TORNO A LA IDENTIDAD DEPORTIVA - José Guillermo Montero Quesada (University of Las Tunas, 2016)
La problemática en torno a la identidad deportiva constituye uno de los elementos esenciales que ha obstaculizado el desarrollo deportivo en todos los tiempos. El hecho de no comprender que así sea es debido, entre otras razones, al desconocimiento acerca de los referentes teóricos generales y específicos que la sustentan, su desestimación por quienes intervienen en la preparación de los atletas y la no identificación de problemas o dimensión identitaria de los mismos. Este artículo sintetiza algunos problemas detectados mediante la observación, la experiencia de experimentados entrenadores, análisis y discusión a partir de situaciones reales y estudios de casos, que permiten acercamientos hacia cómo emprender acciones estratégicas que conduzcan al perfeccionamiento de la calidad del deporte.