Comparação de diferentes técnicas de treinamento nos exercícios: agachamento e rosca direta - Edna Ferreira Pinto; Ana Tereza de Sousa Brito; Pedro Augusto Mariz Dantas; João Marcos Ferreira de Lima Silva; Mariza Rodrigues de Castro; Maria Do Socorro Cirilo-Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Comparar a técnica de restrição de fluxo sanguíneo, musculação e isquemia precondicionante nos exercícios de agachamento e rosca direta após seis semanas de destreinamento. Estudo realizado com 15 voluntários (homens e mulheres), foram randomizados e aleatorizados em três grupos: G1) submetido à RFS, com treinamento de força, por oito semanas, em dias alternados, e três sessões semanais; G2) ao treinamento musculação, com períodos e sessões iguais ao G1; e G3) ao treinamento de isquemia precondicionante, com períodos e sessões iguais aos grupos anteriores. A força muscular (FM) para RFS no exercício agachamento (p=0,121) e o tamanho do efeito (η2=0,09) na rosca direta (p=1,113) e, com efeito (η2=0,04). Diferentes métodos podem aumentar ou manter a FM, inclusive no destreinamento. As técnicas não apresentaram diferenças estatísticas em termos de manutenção da força muscular no período do destreinamento.