Investigação de risco para tentativa de suicídio em hospital de João Pessoa- PB - Sandra Aparecida de Almeida; Priscila Marques Monteiro Guedes; Jordana de Almeida Nogueira; Uthania de Mello França; Ana Cristina de Oliveira e Silva (Universidade Federal de Goias, 2017)
Trata-se de pesquisa documental-descritiva, com abordagem quantitativa que objetivou caracterizar o perfil das pessoas que tentaram suicídio, atendidas no Hospital de Emergência e Trauma em João Pessoa/PB. A amostra constituiu-se de 87 boletins de entrada e prontuários de pacientes com diagnóstico de tentativa de suicídio, entre janeiro a dezembro de 2005. Utilizou-se um formulário contendo informações referentes à idade, sexo e métodos usados para a tentativa do suicídio. Evidenciou-se que a faixa etária mais atingida foi entre 15 a 34 anos (66,6%) para ambos os sexos. As mulheres corresponderam a 53% e os homens representaram 47% dos casos. Os métodos mais utilizados para os homens foram: envenenamento (21,4%), arma branca (19%), ingestão medicamentosa (19%), salto/pulo (14,3%) e automutilação (9,5%). Para as mulheres ingestão medicamentosa (52,1%), envenenamento (37%) e salto/pulo (4,3%). Ressalta-se a necessidade de detectar o nível de periculosidade da intenção suicida e identificar os comportamentos de risco, com vistas a adotar medidas preventivas para novas tentativas.