تدريبات خاصة لتطوير الرشاقة والتوازن الحركي وتأثيرها في القوة المميزة بالسرعة وبعض التحركات الدفاعية بكرة اليد - وداد كاظم الزهيري; ابتسام هشام جبر (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
مستخلص البحث     تعد الرشاقة والتوازن الحركي من المتغيرات الحركية ذات الأهمية لدى لاعبي لعبة كرة اليد لارتباطها مع مكونات وخصائص بدنية ومهارية كثيرة،ونظرا لمساهمتها في الكثير من الأنشطة الرياضية عامة في لعبة كرة اليد خاصة ومنها التحركات الدفاعية ،وبذلك تكمن أهمية البحث في محاولة تطوير عنصري الرشاقة والتوازن الحركي لما لها من أهمية لدى لاعبي كرة اليد فهي تساعد في تغير حركاتهم بسهولة أثناء المباراة وكذلك تطوير التوازن الحركي الذي يساعد اللاعب على أن يسيطر على جسمه بحالة ثبات أو أثناء حركته، أما مشكلة البحث فهي تتحدد في المتطلبات الأساسية للاعب كرة اليد من الناحية البدنية والمهارية والحركية ليتمكن من رفع كفاءة اللاعب المدافع كون التحركات الدفاعية هي الأساس ، ومن أهداف البحث التعرف إلى تأثير التدريبات الخاصة في القوة المميزة بالسرعة والتحركات الدفاعية بكرة اليد حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في تطوير الرشاقة والتوازن الحركي وتأثيرها في القوة المميزة بالسرعة والتحركات الدفاعية لدى عينة البحث، فاستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذو الاختبارات القبلية والبعدية وبتصميم المجموعة الواحدة، أما عينة البحث فقد تم اختيارها عن طريق القرعة وهم لاعبي منتخب تربية بغداد /الكرخ الأولى / أعدادي للأعمار(15-17) سنة ، والبالغ عددهم (16) لاعب التي طبقت عليهم التدريبات تم تنفيذ التجربة الرئيسية على عينة البحث، يوم الثلاثاء المصادف 7/3/2017 ولغاية 25/4/2017  في تمام الساعة الرابعة عصرا، بواقع (2) وحدة تدريبية ولمدة (8) أسابيع وبمجموع (16) وحدة تدريبية ،حيث يتم إعطاء التدريبات الخاصة بالقسم الرئيسي من الوحدة التدريبية،واستنتجت الباحثتان وجود فروق معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في الرشاقة والتوازن الحركي والقوة المميزة بالسرعة، وتوصلت الباحثتان إلى توصيات منها إجراء اختبارات دورية للمهارات الدفاعية للاعبين من قبل المدربين وذلك لغرض الكشف عن نقاط الضعف لديهم