Pour professionnaliser le métier d'enseignant du supérieur : le master complémentaire Form@sup - Marianne Poumay (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2006)
L'article présente le dispositif Form@sup, une formation postmaîtrise d'une année (60 ECTS) organisée à l'Université de Liège (Belgique). Cette formation vise à aider les collègues de l'enseignement supérieur à modifier leur pratique, au travers du cours dont ils ont la charge. Ils y mènent une réflexion-intervention inspirée du courant de professionnalisation de l'enseignement et de l'apprentissage. Form@sup est décrit dans ses objectifs, ses outils, ses principes, modèles et méthodes. Nous proposons ensuite quelques commentaires de participants avant de présenter brièvement les changements qui seront introduits ces prochaines années.