CONTRIBUIÇÕES DOS PROFESSORES NA FORMAÇÃO INICIAL DE ALUNOS DO CURSO DE PEDAGOGIA - Aleksandra Nogueira de Oliveira Fernandes; Maria Rosaline Fernandes de Oliveira; Stenio de Brito Fernandes; Ady Canário de Souza Estevão (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este estudo objetiva compreender, a partir da perspectiva dos alunos do Curso de Pedagogia da Universidade do estado do Rio Grande do Norte - UERN, como os professores formadores dos estágios supervisionados, contribuem para sua formação. É um estudo de abordagem qualitativa. A investigação se concretizou por meio de entrevista narrativa, direcionada a dezenove alunos do 8º período do referido curso. A interpretação dos dados se ancorou na análise do discurso e foram construídas a partir de estudo bibliográfico, além de documentos oficiais da instituição investigada, como: o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia (PPCP) e o Programa Geral do Componente Curricular (PGCC) das disciplinas dos estágios supervisionados. Mediante os resultados, inferimos que os professores formadores dos estágios supervisionados, contribuem positivamente para a formação dos alunos. Entretanto, foram identificadas algumas dificuldades relacionadas ao desenvolvimento do estágio, fator que revela a necessidade de refletir sobre uma possível reformulação do currículo do curso analisado.