PENGARUH EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SMP NEGERI 5 PANJI SITUBONDO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Khusnul Khotimah; Dassucik (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Abstrak: Sistem kurikulum sekarang ini pelaksanaannya tidak lepas dari kegiatan efektivitas pada siswa atau melibatkan langsung siswa dalam suatu pembelajaran, siswa dapat dilibatkan secara aktif, karena mereka adalah pusat dari kegiatan pembelajaran dan pembentukan kompetensi. Siswa harus dilibatkan dalam tanya jawab yang terarah dan mencari pemecahan terhadap berbagai masalah pembelajaran. Peserta didik harus didorong untuk menafsirkan informasi yang diberikan oleh guru, sampai informasi tersebut dapat diterima oleh akal sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 5 Panji Situbondo semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi, nilai Ry(1,2) empiric sebesar 0,60017, yang apabila dikonsultasikan dengan r-table dengan N sebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5%, diperoleh 0,195. Penghitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggunakan uji signifikansi. Dari hasil penghitungan analisis variansi garis regresi diperoleh F reg sebesar 27,30494. Dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel untuk db1 = 2 dan db2 = 97 dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh 3,0902. Dengan demikian, dari hasil perhitungan tersebut, menunjukkan bahwa nilai F reg melebihi nilai F tabel. Berdasarkan hasil analisa data tersebut, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi "ada pengaruh efektivitas belajar siswa terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS kelas VII semester genap SMP Negeri 5 Panji Situbondo semester genap tahun pelajaran 2015/2016" diterima. Selanjutnya, diperoleh tingkat efektivitas garis regresi sebesar 36,01972%. Ini berarti bahwa sumbangan dari prediktor adalah sebesar 36,01972%, sedangkan prediktor lain yang tidak diteliti memberikan sumbangan sebesar 63,98828%. Sumbangan efektif (SE) prediktor efektivitas belajar siswa di sekolah (X1) terhadap kriterium hasil belajar (Y) adalah sebesar 17,02444%, sedangkan sumbangan efektif (SE) prediktor efektivitas belajar siswa di rumah (X2) terhadap kriterium hasil belajar (Y) adalah sebesar 18,99528%. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas belajar di rumah lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingkan efektivitas belajar di sekolah.