Algoritm konservativnogo lecheniya miomy matki - A L Tikhomirov (IP Berlin A.V., 2013)
Миома матки занимает ведущее место среди показаний к гистерэктомии в связи с высокой частотой распространения и клиническими проявлениями в виде менометроррагий. Так, частота встречаемости миомы матки достигает 30% у пациенток старше 35 лет, а по данным аутопсии составляет до 72%. В последнее время отмечено «омоложение» лейомиомы матки, которое встречается в 20-30-летнем возрасте и ранее. Согласно современным представлениям миома матки - это моноклональный гормоночувствительный пролиферат, состоящий из фенотипически измененных гладкомышечных клеток миометрия. Миома матки небольших размеров часто протекает бессимптомно. Однако при прогрессировании заболевания отмечается появление целого ряда патологических признаков, таких как аномальные менструальные кровотечения, болевой синдром, учащенное мочеиспускание, запоры, диспареуния, невынашивание беременности и в ряде наблюдений - бесплодие.В нашем исследовании мы оценили возможность использования Мирены в алгоритме комплексного органосохраняющего лечения миомы матки. На фоне применения Мирены не происходит увеличения размеров миоматозных узлов, т.е. наблюдается их стабилизация. В связи с тем, что, согласно современным данным, миома матки имеет потенциал «малигнизации», эквивалентный нормальному миометрию, нивелирование симптоматики и стабилизация размеров маленьких миом матки на фоне применения Мирены, приводящие к социальной адаптации женщин, в конечном итоге снимает вопрос об оперативном вмешательстве. Кроме этого, введение Мирены является эффективным средством для второго этапа комплексной консервативной терапии миомы матки, обеспечивающим профилактику рецидивов роста миоматозных узлов и сокращение объема и длительности менструаций.