Efeitos do aditivo do leite materno com ferro sobre as propriedades bacteriostáticas do leite materno - Leticia Fuganti Campos; João Carlos Domingues Repka; Mário Cícero Falcão (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Comparar o crescimento bacteriano em colostro puro e colostro com aditivo do leite materno contendo ferro. MÉTODOS: Foram comparadas 78 amostras de colostro puro ou colostro com adição de aditivo do leite materno contendo ferro para avaliar o crescimento de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Para a análise qualitativa, discos de papel-filtro foram imersos em amostras de cada grupo e incubados por 48 horas com 10¹ Unidades Formadoras de Colônias/mL de cada cepa. Para a avaliação quantitativa, 1 mL de cada cepa contendo 10(7) Unidades Formadoras de Colônias/mL foi homogeneizado com 1 mL, tanto de colostro puro quanto de colostro com aditivo do leite materno, espalhado em placa de Petri e incubado a 37ºC. O número de Unidades Formadoras de Colônias foi contado 24 horas depois. RESULTADOS: A análise qualitativa não mostrou nenhuma diferença no crescimento bacteriano. Na avaliação quantitativa, o crescimento de Escherichia coli (EC) no grupo C foi de 29,4±9,7 x 10(6) CFU/mL, enquanto no grupo FM85 foi de 31,2±10,8 x 10(6) CFU/mL. A diferença entre o crescimento médio foi de 1,9±4,9 x 10(6) CFU/mL (p = 0,001). Não houve diferenças no crescimento de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. CONCLUSÃO: A adição de ferro a essa concentração reduz a ação bacteriostática do leite materno contra Escherichia coli.