Organização de serviços de emergência hospitalar: uma revisão integrativa de pesquisas - Ana Lídia de Castro Sajioro Azevedo; Ana Paula Pereira; Carolina Lemos; Mônica Franco Coelho; Lucieli Dias Pedreschi Chaves (Universidade Federal de Goias, 2010)
A organização de serviços de urgência/emergência propicia elementos para assistência qualificada integral e contínua aos usuários. Trata-se de revisão integrativa de literatura com objetivo de sintetizar produção científica latino americana sobre organização dos serviços de urgência/emergência hospitalar no período de 1988 a março de 2010. Os dados foram coletados em base eletrônica (LILACS) e registrados em instrumento específico. A amostra totalizou 41 publicações. Os artigos foram agrupados por similaridade de conteúdo: aspectos estruturais do sistema de saúde, 12 artigos (29,3%), aspectos estruturais hospitalares, 10 artigos (24,4%) e qualidade da assistência, 19 artigos (46,3%). O crescimento do número de acidentes, violência urbana e insuficiente estruturação da rede de serviços de saúde são fatores que têm contribuído decisivamente para a sobrecarga dos serviços de urgência/emergência. O conhecimento desta realidade é de importância fundamental, no sentido de valorizar as necessidades de reestruturação do atual sistema de saúde, na perspectiva de consolidação dos princípios do SUS.