El porqué de la ética en la investigación científica The reason for an ethic requirement in scientific research - Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Las normas internacionales que rigen actualmente los proyectos de investigación odontológica en seres humanos (aun respecto del uso de piezas dentarias extraídas) o de experimentación en animales exigen que se cumplan los requisitos establecidos para cada caso por la legislación vigente en el país donde se realiza el proyecto, y que cuenten también con la revisión y la aprobación de un comité institucional de ética para la investigación científica certificado, requisito indispensable para la publicación de los resultados de una investigación de esas características. En ese sentido, y a partir del presente número, la Revista de la Asociación Odontológica Argentina ha modificado las normas para la publicación de trabajos de investigación, considerando como condición excluyente la revisión y la aprobación previa del proyecto de parte de un Comité de Ética reconocido, a fin de proteger y asegurar los derechos fundamentales y el bienestar de los pacientes que participen en investigaciones clínicas, el de los animales empleados con fines experimentales y garantizar el respeto de los principios y compromisos bioéticos asumidos por la comunidad científica. Palabras clave: Bioética, investigación clínica, investigación en animales, normas de investigación. Abstract The up-to-date international or local country regulations for dental research involving human or animals (including the use of human extracted teeth) required the previous review and approval of the projects by an institutional certificate ethic board comitee whose responsability is to assure that the planned protocol meets the guidelines for ethical principles and protection of the rights of human or animals who participate in the experiment and that it complies with all applicable regulations and standards pertaining to human or animal protection. Any intention to publish the results of an investigation of these characteristics shall be reviewed and approved in advance by such kind of institutional ethic board comitee. In this respect, and in order to protect and assure the rights and welfare of human and animal participants in clinical or experimental research as well as to meet the bioethical principles assumed by the scientific community, the guidelines for publication of scientific articles in the Journal of the Argentine Dental Association were modified. Within these modifications the previous review and approval of the protocol by a recognized and certified institutional ethic board comitee was introduced as an excluding condition for publication of the article. Key words: Bioethics, animal research, clinical research, research regulations.