analisis Analisis Manajemen Pelayanan Instalasi Gizi di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2019 - Zela Familta; Elfindri Elfindri; Jasrida Yunita (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Pelayanan gizi Rumah Sakit sangat penting dan sebagai salah satu penentu kualitas pelayanan. Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau, menggambarkan adanya kekurangan SDM sehingga banyak petugas melakukan double job dan masih kurangnya sarana dan prasarana seperti pemanas air suplly air ke ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Manajemen Pelayanan Instalasi Gizi Rawat Inap Kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam, observasi dan kuesioner. Pengelolaan data dilakukan dengan teknik analisa kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan validitas data berupa triangulasi. Informan pada penelitian ini adalah Petugas gizi, Ahli gizi, Kepala Instalasi Gizi, Kepala Subbidang Monitoring dan Evaluasi dan pasien yang berjumlah 2 orang. Untuk penelitian kuantitatif dengan sample 100 orang pasien rawat inap. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tema-tema yang muncul sebagai temuan penelitian ini. Adapun tema-tema tersebut adalah masih kurangnya sumber daya manusia dan kurangnya pengetahuan tentang tufoksi masing-masing, ketersediaan sarana dan prasarana masih kurang seperti pemanas air yang rusak, ruang kurang nyaman dan supply air yang tidak lancar dan pelaksanaan SOP yang belum optimal berupa penyajian makanan tidak tepat waktu, pengantaran bahan makanan tidak tepat waktu. Perlu adanya peningkatan pengelolaan Instalasi Gizi di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau sesuai dengan standar yang ditetapkan. Seperti melakukan rekrutmen untuk SDM yang masih kurang, melengkapi sarana dan prasarana yang rusak seperti pemanas air, memperbaiki suplly air yang masih kurang, melakukan pelayanan sesuai SOP seperti pengantaran makanan kepada pasien tepat waktu