Problemas da vigilância epidemiológica de infecções hospitalares sem o uso de critérios microbiológicos no Brasil - P. P. Gontijo Filho (São Paulo State University (UNESP), 2009)
É enfatizada a importância das infecções hospitalares como um problema médico-hospitalar e de saúde pública nos dias atuais em função das taxas significativas de morbidade e mortalidade relacionadas com as mesmas, e dos custos financeiros. Adicionalmente, revê as principais infecções hospitalares, a saber, pneumonias, infecções de sítio cirúrgico, infecções urinárias e de corrente sanguínea no tocante a morbidade, mortalidade, custos, classificação e fatores de risco. A principal preocupação da revisão é mostrar a importância de dados microbiológicos no diagnóstico e na vigilância destas infecções, pela sua sensibilidade e especificidade, e de forma mais particular, naquelas mais comuns. Outras questões que são de importância na vigilância epidemiológica, como infecções assintomáticas, diferenciação entre colonização e infecção, alta precoce e vigilância pós-alta são também comentadas. O autor faz referência as dificuldades de hospitais no país, que são mais agudas do que o descrito na maioria daqueles do hemisfério norte, tais como a escassez de recursos financeiros e de profissionais de saúde, dificuldade na mudança de comportamento por parte dos mesmos, e sua marcante heterogeneidade quanto à clientela atendida, e distribuição quanto ao número de leitos, particularmente em unidades críticas, níveis de complexidade dos serviços disponíveis e sobretudo a carência de laboratórios de microbiologia. Palavras-chave: infecção hospitalar; diagnóstico microbiológico; vigilância epidemiológica.