Perfil e prevalência de uso de plantas medicinais em uma unidade básica de saúde da família em Campina Grande, Paraíba, Brasil - Cristina Ruan Ferreira de Araújo; Allan Batista Silva; Edimara Clementino Tavares; Eliene Pereira da Costa; Saulo Rios Mariz (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Através desta pesquisa, objetivamos avaliar aspectos relacionados ao uso de plantas medicinais por usuários da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), Malvinas V, em Campina Grande, PB. Para desenvolver essa avaliação, foram aplicados questionários semiestruturados com 420 usuários da referida unidade. Os resultados revelaram que 79% dos entrevistados faziam uso de plantas medicinais, sendo a mais prevalente o boldo (Peumus boldus), com uma porcentagem de 21,02%. A grande maioria dos entrevistados (97%) não recebeu qualquer orientação sobre fitoterapia de profissionais da UBSF, sendo que 84% mencionaram que o conhecimento sobre a utilização de plantas medicinais foi adquirido com parentes. Mais da metade (51%) dos entrevistados pensam que as plantas medicinais não causam dano à saúde, tanto que, 43% das pessoas reconheceram a automedicação com plantas medicinais. Esses dados nos permitem concluir que o consumo e a automedicação com plantas medicinais é uma realidade social também em Campina Grande e, que, os profissionais de saúde da rede pública precisam rever sua atuação enquanto responsáveis pela promoção de uma fitoterapia racional, conforme previsto pelo Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos.