What is the nature of evidence that makes a difference to learning? - John Hattie (Firenze University Press, 2013)
In relazione al sistema scolastico abbiamo la disponibilità di una gran mole di dati e la tendenza all'accountability esige che se ne raccolgano sempre di più. Il seguente lavoro assegna agli insegnanti un ruolo cruciale nel ciclo dell'evidenza, presentando un modello che li può aiutare a percepire e utilizzare l'evidenza per trarne vantaggio nei processi di apprendimento. Questo modello permette agli altri diretti interessati (dirigenti scolastici, responsabili a livello ministeriale, genitori, allievi) di condividere tale evidenza. Il lavoro descrive a grandi linee gli esiti nelle scuole che lo hanno sperimentato per poi sviluppare un modello di rendicontazione dell'intero sistema basato sull'evidenza che fa la differenza nell'insegnamento come nell'apprendimento.