Características de comportamiento sexual en hombres de la Ciudad de México Characteristics of sexual behavior in the male population from Mexico City - Carlos Hernández-Girón; Aurelio Cruz-Valdez; Manuel Quiterio-Trenado; Armando Peruga; Mauricio Hernández-Avila (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Determinar las principales características de comportamiento sexual en hombres de la Ciudad de México, incluyendo número de parejas sexuales, antecedentes de enfermedades de transmisión sexual (ETS) y creencias acerca del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). Material y métodos. Durante 1995 se realizó un estudio epidemiológico transversal, basado en un muestreo multietápico por conglomerados; se entrevistó a 1 377 hombres de 15 a 49 años de edad, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Para el análisis estadístico de los datos se realizaron pruebas de significancia como t de Student y ji². Resultados. Entre los entrevistados la media de edad fue de 34.5 años (DE= 7.5 años), y la media de inicio de relaciones sexuales de 17.7 años (DE= 2.8 años). La proporción global de uso de condón durante la última relación sexual fue de 24.6%; de acuerdo con el tipo de pareja sexual femenina en el último año, 18.8% lo usaron con parejas regulares y 62.5% con múltiples parejas. El 2% refirió síntomas sugestivos de uretritis gonocócica. Finalmente 97.5% refirió saber qué significaba la palabra SIDA y conocer ciertas medidas protectoras contra la infección. Conclusiones. En este estudio se identificaron características de comportamiento sexual riesgoso para adquirir y transmitir alguna ETS, como tener múltiples parejas sexuales, no usar el condón y presentar antecedentes de ETS. Objective. To determine the major features of sexual behavior in men from Mexico City, such as the number of sexual partners, history of sexually transmitted disease (STD) and beliefs on AIDS. Material and methods. A transversal epidemiologic study was conducted in 1995 based on multistage sampling with conglomerates. A total of 1 377 males from 15 to 49 years of age was interviewed by means of a structured questionnaire. Statistics such as Student's test and chi² were applied to determine significance. Results. Subject mean age was 17.7 years (SD= 2.8 years) Overall proportion of condom use in the last intercourse was 24.6% depending on the type of partner: 18.8% used it with regular partners and 62.5% with multiple partners. Symptoms suggesting gonococcal uretritis were found in 2%. Finally, 97.5% understood the meaning of AIDS and knew some protective measures against infection. Conclusions. Some risky characteristics of sexual behavior were identified concerning the transmission of STD such as multiple sexual partners, not using condom and STD antecedents.