Estratégias de sobrevivência à violência utilizadas pelos agentes comunitários de saúde - Cibelly Melo Ferreira; Vanira Matos Pessoa; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Sharmênia de Araújo Soares Nuto (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Identificar as estratégias de sobrevivência à violência utilizadas pelos agentes comunitários de saúde (ACS) residentes e trabalhadores em território de alta vulnerabilidade e violência urbana. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, em que se utilizou o referencial teórico de violência comunitária na Estratégia Saúde da Família (ESF). Realizou-se a coleta de dados com 12 ACS, por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de março a abril de 2019. As entrevistas foram gravadas e transcritas e se procedeu à análise do tipo interpretação dos sentidos. Os temas empíricos agruparam-se em duas categorias: "Violência no território" e "Estratégias de enfrentamento à violência usadas pelos ACS". Resultados: Dentre os entrevistados, seis trabalham em territórios com disputas entre facções e seis em áreas sem disputas entre comandos. Entretanto, mesmo os que trabalham em áreas sem disputas, sentem a interferência da violência em sua saúde. As estratégias encontradas de sobrevivência diante da violência classificaram-se em três tipos: comportamentais, de utilização de práticas preventivas e medidas de proteção mental. Conclusão: "Ser cego, surdo e mudo" e "manter distância da polícia" constituíram as principais estratégias adotadas para sobreviver à situação de violência nos territórios.