Neumatocele gigante. A propósito de un caso. - Odalys Alfonso Delis; María Elena Mesa Herrera; Alicia Cedeño Corredera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Describimos el caso clínico de un paciente de 2 años de edad que ingresa en nuestro Servicio con una neumonía extensa de hemitórax izquierdo complicada con derrame pleural que en su evolución presenta un neumatocele gigante. El paciente recibe tratamiento con cefotaxima, vancomicina y ciprofloxacina; se le realiza técnica de drenaje percutáneo para evacuar la cavidad y el paciente evoluciona favorablemente. Se realiza una revisión sobre el neumatocele que es una complicación generalmente asociada a la neumonía estafilocóccica aunque puede ser causado por otros agentes patógenos. Presentamos este caso ya que pensamos que a pesar de no ser muy frecuente este tipo de complicación en las neumonías por neumococo que es la etiología más frecuente de las neumonías bacterianas en nuestro medio, siempre lo debemos de tener en cuenta, sobre todo, en los casos que se sospeche que sea causada por estafilococo, por la evolución de esta patología que, a veces, puede durar varios meses y, en ocasiones, puede desarrollar un evento fatal si no se sigue correctamente por el médico de asistencia.  Palabras clave: Neumatocele, neumonía, complicaciones, niños.