Consumo de crack a partir das perspectivas de gênero e vulnerabilidade: uma revisão sobre o fenômeno - Fernanda de Souza Ramiro; Ricardo da Costa Padovani; Adriana Marcassa Tucci
A complexidade do consumo de crack tem gerado grande desafio para os órgãos gestores. O objetivo deste estudo foi o de analisar criticamente, com base em revisão da literatura dos últimos dez anos, as questões de gênero e as situações de vulnerabilidade associadas a esse consumo. Utilizaram-se as bases de dados LILACS, PUBMED e PSYCINFO, localizando-se 114 artigos, dos quais 20 foram selecionados. Os resultados dos estudos revelam que, em lugar de vulnerabilidade, há fatores de risco para o desenvolvimento do abuso ou dependência de substâncias psicoativas, bem como fatores de proteção, os quais se avaliam aqui com vistas à construção de políticas públicas para essa população.