Contribuições do uso da imagética no ensino de Ciências para Surdos - Luiz Gustavo Gomes Rezende; Lidiane de Lemos Soares Pereira; Anna Maria Canavarro Benite; Claudio Roberto Machado Benite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O presente estudo teve como objetivo discutir a contribuição da imagética no ensino de ciências a partir da análise de um recurso instrucional desenvolvido e aplicado em uma escola bilíngue de Surdos. O percurso metodológico consistiu na pesquisa participante de Le Boterf (1999), de modo que os professores da escola bilíngue foram convidados a planejar, juntamente com o pesquisador, um material instrucional para a realização de seis intervenções pedagógicas em que a temática versava sobre 'alimentação saudável'. Neste artigo, apresentamos a análise das imagens que constaram no material elaborado e que foram escolhidas, intencionalmente, a partir do estudo de Perales e Jiménez (2002). Nossos resultados demonstram que o uso da imagética pode potencializar a aprendizagem em Ciências pelos Surdos, tendo em vista que o uso das imagens permite o estabelecimento de relações entre os conteúdos abordados e as vivências cotidianas dos alunos.