A criança benjaminiana produtora de conhecimentos educacionais: subvertendo a ordem e produzindo cultura - Maíra Wencel Ferreira dos Santos; Cyntia Simioni França (Universidade Nove de Julho, 2023)
Neste artigo, compartilhamos uma discussão em que tecemos a concepção de criança a partir da correspondência com as noções apresentadas pelo filósofo Walter Benjamin. Dessa forma, apresentamos o autor e no diálogo com o filósofo, buscamos movimentar e romper com ideias iluministas que foram romantizadas, onde a criança não era considerada produtora de cultura, vista como um ser sem linguagem. Com isso, abarcamos concepções de criança e infância, nas quais essas tomam seus lugares de sujeitos capazes de produzir conhecimento, cultura e de refletir e criticar sobre os mais variados assuntos da sociedade. A partir disso, compreendemos que, movidas por toda a potencialidade que possuem produzem, portanto, conhecimentos na relação com o mundo que as envolve.