Implantação de um grupo de planejamento sexual e reprodutivo em uma maternidade municipal - Diane Dantas; Gedson Nogueira Santos; Marília Suzana Paiva Felipe; Anny Clarisse Medeiros Freitas; Larissa Tainá Barbosa de Lima; João Carlos Dias Filho (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O planejamento familiar é caracterizado por um conjunto de medidas e informações que controlam a fecundidade, o que garante a restrição ou aumento de filhos através de direitos igualitários tanto à mulher, como ao homem, através de métodos contraceptivos. (1) Essa experiência consiste em um relato da vivência de uma equipe multiprofissional, com abordagem qualitativa com características crítico-reflexivas e descritivas, na implantação e condução de um grupo de planejamento sexual e reprodutivo, no Hospital do Seridó, em Caicó/Rio Grande do Norte. Este serviço faz parte de um conjunto de ações iniciadas no hospital no ano de 2021. São expostos os métodos, com seus mecanismos de ação, as formas e facilidades de uso, a eficácia e segurança, a aceitabilidade aos efeitos colaterais, até a sua reversibilidade. Merecendo destaque as orientações para os métodos que podem ser usados ao amamentar, com o incetivo destes, valorizando a importância do Aleitamento Materno Exclusivo, até os seis meses. do ponto de vista dos usuários, o grupo vem trazendo resolutividade e segurança aos usuários frente à suas escolhas, além de incentivar a autonomia dos usuários para que sua decisão seja consciente e bem orientada; para os profissionais que conduzem as atividades são diárias as experiências de criação de vínculos, troca de experiências e a atualização contínua de conhecimentos, fazendo com que os profissionais busquem manter-se atualizados, uma vez que cada usuário é único e apresenta para o grupo suas particularidades.