Metodología para el diseño y desarrollo de la maquinaria agrícola con enfoque sostenible - José Antonio González Marrero; Rolando Borrero Rivero (University of Las Tunas, 2023)
En el artículo se explicita una metodología para el diseño y desarrollo de la maquinaria agrícola bajo los principios de tecnologías apropiadas y enfoque sostenible, que consideran en el diseño condicionantes técnicos, tecnológicos, económicos, ambientales y socioculturales de la región donde se utilizará el equipo y que este sea sostenible en el tiempo. De cada fase, etapa o paso de la metodología elaborada, se desarrollan los aspectos teóricos y prácticos fundamentales para su implementación. La misma está basada en la combinación lógica de metodologías desarrolladas por investigadores internacionales y nacionales, considera algunos principios básicos de la reingeniería y el diseño concurrente, así como de la experiencia propia y de otros investigadores e innovadores. En ella también se consideran principios tales como el enfoque sistémico y participativo de todos los actores involucrados en el proceso, los métodos de trabajo en grupo, las técnicas de solución de problemas, el trabajo en grupos multidisciplinarios y los agroecológicos.