Competencies for educational activities in nursing Competencias para la acción educativa de la enfermera Competências para ação educativa da enfermeira - Valéria Marli Leonello; Maria Amélia de Campos Oliveira (Universidade de São Paulo, 2008)
The focus of this study is the interface between nursing education and nursing care in its educative dimension. OBJECTIVE: To develop a profile of competencies for nursing care education from the perspective of the subjects involved. METHOD: Historical and dialectical materialism was used as the theoretical and methodological framework. Competence was addressed as the conceptual category, as defined by Perrenoud, based on healthcare concepts and on instrumental knowledge as advocated by Mendes-Gonçalves. RESULTS: the analysis of empirical material resulted in the creation of 10 core competencies for nursing education activities. CONCLUSION: The need to give a new meaning to education action from the perspective of Popular Education implies the development of pedagogical opportunities during their undergraduate studies in order to enable students to use their knowledge and skills to develop a dialogical attitude of recognition of the subjects of nursing care. Este estudio tiene como objetivo estudiar la interfase entre la enseñanza y la asistencia de enfermería, en su dimensión educativa. OBJETIVO: Construir un perfil de competencias para la acción educativa de la enfermera a partir de la perspectiva de los sujetos participantes. MÉTODO: Para el referencial teórico metodológico del materialismo histórico y dialéctico, se utilizó como categoría conceptual la noción de competencia definida por Perrenoud, con base en las concepciones del trabajo en la salud y en el saber operante de Mendes-Gonçalves. RESULTADOS: El análisis del material empírico resultó en la construcción de diez competencias para acción educativa de la enfermera. CONCLUSIÓN: La necesidad de dar un nuevo significado a la acción educativa, en la perspectiva de la Educación Popular, implica desarrollar las competencias mediante oportunidades pedagógicas que, durante la formación inicial, permitan a los estudiantes utilizar sus conocimientos y habilidades en pro de una actitud dialógica y de un reconocimiento de las necesidades de los sujetos asistidos. Este estudo tem como objeto a interface entre o ensino e a assistência de enfermagem, em sua dimensão educativa. OBJETIVO: Construir perfil de competências para ação educativa da enfermeira, a partir da perspectiva dos sujeitos envolvidos. MÉTODO: No referencial teórico metodológico o materialismo histórico e dialético, e utilizou-se como categoria conceitual a noção de competência definida por Perrenoud, ancorada nas concepções de trabalho em saúde e no saber operante de Mendes-Gonçalves. RESULTADOS: A análise do material empírico, resultou a construção de dez competências para ação educativa da enfermeira. CONCLUSÃO: A necessidade de ressignificar a ação educativa, na perspectiva da Educação Popular, implicando o desenvolvimento de competências mediante oportunidades pedagógicas que, durante a formação inicial, permitam aos estudantes utilizar seus conhecimentos e habilidades em prol de atitude dialógica e de reconhecimento das necessidades dos sujeitos assistidos.