Problématique de l'agroforesterie à base de cacaoculture chez les paysans installés dans la forêt classée de Bouaflé (Côte d'Ivoire) - Kouadio Ferdinand N'GUESSAN; Yao Célestin AMANI (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2021)
L'expansion de l'agriculture en premier lieu la cacaoculture, dont la Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial, est la principale raison de l'anthropisation des forêts classées. La forêt classée de Bouaflé n'échappe pas à ce phénomène humain nonobstant l'initiation de cogestion de la Société de Développement des Forêts (SODEFOR) à travers sa commission paysan-forêt (CPF). Dans une double perspective qualitative et quantitative, un guide d'entretien et un questionnaire ont été administrés aux agents de la SODEFOR, de l'ANADER et aux paysans infiltrés. L'analyse des résultats montre que les paysans n'ont aucune connaissance des pratiques agroforestières et que certaines croyances associées à l'agroforesterie et à l'association cacaoculture et essences forestières constitueraient une entrave à l'application de cette approche culturale.