El desarrollo sostenible como factor de éxito empresarial para las MiPymes. - Karina Iza; María Llumiguano (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Las empresas trabajan arduamente por lograr equilibrar los factores económicos, sociales, ambientales y los propósitos institucionales planeados. Por tanto, el objetivo del artículo científico es determinar si el desarrollo sostenible es un factor de éxito empresarial para las MIPYMES. El diseño, enfoque y el alcance de la investigación fue no experimental, cuantitativo y descriptivo. La población estuvo integrada por 280 micro, pequeñas y medianas empresas de la parroquia Chávez del cantón Guaranda, con una muestra de 162 MIPYMES. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. El trabajo de investigación permitió determinar principalmente que más de la mitad de los gestores de las MIPYMES no conocen que es el desarrollo sostenible, pero aun así, todos los propietarios de los negocios están conscientes de que trabajar en factores económicos, sociales y ambientales es aportar en este tipo de desarrollo. En conclusión, el desarrollo sostenible no se da en las organizaciones objeto de análisis puesto que tienen varias limitantes como la ausencia de formación empresarial de los emprendedores.