Conhecimentos e práticas para a prevenção do pé diabético - Claudia Ramirez-Perdomo; Alix Perdomo-Romero; María Rodríguez-Vélez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Descrever os problemas e as práticas realizadas para a prevenção do pé diabético. MÉTODOS Estudo descritivo, transversal com amostragem aleatória estratificada, em 304 pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Os dados foram coletados com o uso de um instrumento delineado pelas pesquisadoras que avalia aspectos sociodemográficos e o nível de conhecimentos e práticas dos participantes no cuidado dos pés para a prevenção do pé diabético. RESULTADOS A avaliação dos cuidados na prevenção do pé diabético mostra conhecimentos de níveis baixo e médio, enquanto as práticas foram medianamente adequadas. CONCLUSÕES Os resultados dos conhecimentos e práticas orientadas para a prevenção do pé diabético não pouco animadores, e frente a este panorama são relevantes os programas de atenção primária, onde de utilize uma educação efetiva da parte de enfermeiros, como mecanismo para modificar os comportamentos de pessoas com Diabetes Mellitus.