O trato da gymnastica nas revistas médicas do Rio de Janeiro da primeira metade do século 19 - Thoughts on gymnastics in Rio de Janeiro medical journals in the first half of the nineteenth century - Victor Andrade Melo; Fabio Faria Peres, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
No decorrer do século19 aginástica foi discutida, reconhecida como importante tema e difundida por instituições que se atribuíam o domínio do saber médico. Interessa-nos abordar sobre essas articulações entre os conhecimentos e práticas médicas e a ginástica, buscando compreender como esse olhar específico adquiriu legitimidade, constituindo um entendimento que se manifestou na introdução da prática nas escolas brasileiras. Tendo em vista esse intuito, discute-se os posicionamentos sobre a ginástica publicados em três periódicos médicos editados na cidade do Rio de Janeiro, na primeira metade do século 19: Semanário de Saúde Pública, Revista Médica Fluminense e Revista Médica Brasileira. Palavras-chave: ginástica, educação física, medicina. THOUGHTS ON GYMNASTICS IN RIO DE JANEIRO MEDICAL JOURNALS IN THE FIRST HALF OF THE NINETEENTH CENTURY  Abstract During the 19th century, gymnastics was discussed, recognized as an important issue and disseminated by institutions that attributed itself the domain of medical knowledge. We are interested in think about these linkages between medical knowledge and practice and gymnastics, trying to understand how this particular look has acquired legitimacy, providing a comprehension which was manifested in the introduction of the practice in Brazilian schools. In this sense, this study aims to discuss the thoughts on gymnastics published in three medical journals edited in the city of Rio de Janeiro in the first half of the 19th century: Semanário de Saúde Pública, Revista Médica Fluminense and Revista Médica Brasileira. Key-words: gymnastics, physical education, medicine. MIRADAS SOBRE LA GIMNASIA EN LAS REVISTAS MÉDICAS DEL RIO DE JANEIRO DE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO 19  Resumen Durante el siglo 19, la gimnasia ha sido discutida, reconocida como un tema importante y difundida por instituciones que se atribuyan el dominio de los saberes médicos. Estamos interesados en el esclarecimiento de estas articulaciones entre el conocimiento y la práctica médica y la gimnasia, intentando percibir como esta mirada ha adquirido legitimidad, constituyendo una comprensión que se ha manifestado en la introducción de la práctica en las escuelas brasileñas. Con este fin, este estudio tiene el objetivo de discutir las miradas sobre la gimnasia publicadas en tres revistas médicas editadas en la ciudad de Río de Janeiro en la primera mitad del siglo 19: Semanário de Saúde Pública, Revista Médica Fluminense y Revista Médica Brasileira. Palabras-clave: gimnasia, educación física, medicina. LA GYMNASTIQUE DANS LES REVUES MEDICALES DE LA VILLE DE RIO DE JANEIRO A LA PREMIERE MOITIE DU 19E SIECLE Résumé Au cours du 19e siècle, la gymnastique a été discuté, reconnu comme un problème important et diffusés par les institutions qui ont attribué le domaine des connaissances médicales. Nous sommes intéressés à enquêter sur ces liens entre les connaissances et la pratique médicale et la gymnastique, en essayant de comprendre comment ce regard particulier a acquis une légitimité, constituant une compréhension manifeste dans l'introduction de la pratique dans les écoles brésiliennes. À cette fin, la présente étude vise à examiner les emplacements sur la gymnastique dans trois revues médicales publiées à la ville de Rio de Janeiro à la première moitié du 19e siècle: Semanário de Saúde Pública, Revista Médica Fluminense et Revista Médica Brasileira. Mots-clé: gymnastique, éducation physique, médecine.