Las clases de educación física y vida deportiva estudiantil en época de pandemia - JULIAN ESTEBAN CIFUENTES PLAZAS; José Andrés Castillo Hernandéz (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2022)
La Educación Física y deportiva escolar tienen la capacidad de coadyuvar en la formación de la personalidad del estudiante, en la definición y el fortalecimiento de su proyecto de vida. Surge así el objetivo de conocer en qué medida las clases de educación física y los métodos que en ella se aplican, influyeron en la vida deportiva de los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Abel Molina, durante el año 2021, a raíz de las situaciones generadas por la pandemia covid-19. Metodológicamente, es una investigación de campo, de corte cuantitativo, con método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transeccional descriptivo, fundamentándose en un estudio de tipo exploratorio y descriptivo. En esta investigación, se emplearon como instrumentos de recolección de información, cuestionarios y fichas de observación dirigidas tanto a los docentes especialistas en el área de educación física, como a sus estudiantes de 5° al 11°, analizando las diferentes estrategias pedagógicas implementadas durante las distintas modalidades de clases presenciales, alternancia y virtualidad desarrolladas como consecuencia de la pandemia Covid-19, las cuales repercutieron positivamente en la vida deportiva de estos estudiantes doncellences, quienes demostraron interés, participaron, proponiendo variantes en las diferentes fases de las clases de Educación Física.