Compostos sulfurados voláteis, placa dental a gengivite em estudantes de odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Celso Cardona Orth; Felipe Segabinazzi Siqueira; Marcos Rippel Reichert; Vicente Castelo Branco Leitune; Alex Nogueira Haas; Cassiano Kuchenbecker Rösing (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre os níveis de compostos sulfurados voláteis (CSV), placa dental e gengivite em estudantes de odontologia. Foram examinados 30 estudantes de odontologia da FO-UFRGS, não fumantes com idade entre 18-26 anos. Os níveis de CSV foram medidos com um monitor portátil de CSV (Halimeter, Interscan, USA), no inicio do turno da manhã (entre 7 e 9 horas), sem higiene bucal prévia. Dois examinadores calibrados registraram os Índices de Placa Visível (IPV) e Sangramento Gengival (ISG). Foram realizadas duas análises: uma com todos os indivíduos, e outra considerando um ponto de corte para CSV de 75 ppb. A associação entre os níveis de CSV, placa e gengivite foi avaliada através do coeficiente de correlação de Pearson (r). A associação entre a percepção do hálito e o hábito de escovação de língua com os níveis de CSV foi avaliada com o coeficiente de correlação de Spearman (r). IPV e ISG foram comparados entre os grupos com CSV maior ou menor que 75 ppb utilizando a Prova U de Mann-Whitney. A unidade analítica foi o indivíduo (alfa=5%). Os níveis médios de placa, gengivite e CSV na amostra foram de 29,52%, 4,41% e 67,5 ppb, respectivamente. Foi observada correlação significativa entre IPV e ISG (r=0,59; p= 0,001). Não foram encontradas correlações significativas entre os níveis de placa e gengivite com CSV. Não houve diferenças significativas na quantidade de placa e gengivite entre indivíduos com CSV 375 e CSV