اﻟﻌزﻟﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ ﻟدى اطﻔﺎل اﻟرﯾﺎض - م.م.ﺳوزان ﻋﺑد ﷲ ﻣﺣﻣد (College of Education for Women, 2019)
ﯾﻌد اﻻﻧﺳﺎن ﺑطﺑﻌﮫ ﻣﺧﻠوﻗﺎ اﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺎ ﯾﻣﯾل اﻟﻰ اﻟﻌﯾش وﺳط ﺟﻣﺎﻋﺔ ﻣﻌﯾﻧﺔ ﯾﺷﻌر ﺑﺎﻻﻣن واﻻﺳﺗﻘرار واﻟطﻣﺎﻧﯾﻧﺔ ,وﺗﺷﺑﻊ ﺣﺎﺟﺗﮫ اﻟﻰ اﻻﻧﺗﻣﺎء وﺗﺑرز ﺷﺧﺻﯾﺗﮫ ﻣن ﺧﻼﻟﮭﺎ ,وﯾﺷرب ﻣﻧﮭﺎ اﻟﻣﻌﺎﯾﯾر اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ واﻟﺧﻠﻘﯾﺔ واﻻﺗﺟﺎھﺎت اﻟﻧﻔﺳﯾﺔ اﻟﻣﮭﻣﮫ وﯾﺗﻌﻠق ﺑﺎﻋﺿﺎﺋﮭﺎ وﯾﻘﯾم ﻣﻌﮭﺎ ﻋﻼﻗﺎت ﻣﺗﺑﺎدﻟﺔ وﺣﯾﻧﻣﺎ ﻻ ﯾﺳﺗطﯾﻊ ان ﯾﻘﯾم ھذا اﻟﺗﻌﻠق اﻻﻣﻧﻲ ,ﻓﺎن ﻋﻼﻗﺗﮫ ﺑﺎﻋﺿﺎء اﻟﺟﻣﺎﻋﺔ ﺗﺗﺎﺛر ﺳﻠﺑﺎ ﻓﯾﻧﺳﺣب ﺑﻌﯾدا ﻋﻧﮭم ﻓﻲ وﺣدة وﻋزﻟﺔ.)اﻟﺣوﯾﺞ , ٢٠٠٧ :٤٢( ان اﺣد اﺳﺑﺎب ﻧﻣو اﻟﻌزﻟﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ ﻟدى اﻟطﻔل ھﻲ اﻻﺳرة وذﻟك ﻣن ﺧﻼل ﻋﻣﻠﯾﺔ اﻟﺗﻧﺷﺋﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ ﻓﻲ ﺗرﺑﯾﺔ اﻟطﻔل ,ﺣﯾث ﻋﻧد اﺳﺗﺧدام اﻻﺳرة ﻟﻼﺳﺎﻟﯾب ﻟﺗرﺑوﯾﺔ اﻟﺧﺎطﺋﺔ واﻟﻐﯾر ﺳﻠﯾﻣﺔ ﻣﻊ اﻟطﻔل ( ٦: ٢٠٠٥, ﺳوف ﯾﻧﻌﻛس ذﻟك ﻋﻠﻰ ﺷﺧﺻﯾﺗﮫ وﺳﻠوﻛﮫ ﺑﺎﻻﺗﺟﺎه اﻟﺳﻠﺑﻲ ) .ارﻣﯾﺎ وﺗﺑرز أھﻣﯾﺔ اﻟﺑﺣث اﻟﺣﺎﻟﻲ ﻻﻧﮫ ﯾﮭﺗم ﺑﻔﺋﺔ ﻣﮭﻣﺔ وھﻲ اطﻔﺎل اﻟرﯾﺎض ,ﻛﻣﺎ وﯾﺗﻧﺎول ﻣظﺎھر اﻟﺷﺧﺻﯾﺔ اﻻﻧﺳﺎﻧﯾﺔ ھﻲ اﻟﻌزﻟﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ واﻟﺗﻲ ﻟﮭﺎ ﺗﺄﺛﯾر ﻛﺑﯾر ﻓﻲ اﻟﺻﺣﺔ اﻟﻧﻔﺳﯾﺔ . وﯾﺳﻌﻰ اﻟﺑﺣث اﻟﺣﺎﻟﻲ اﻟﻰ : . -ﻗﯾﺎس اﻟﻌزﻟﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ ﻟدى اطﻔﺎل اﻟرﯾﺎض ١ ( -اﻟﺗﻌرف ﻋﻠﻰ اﻟﻔروق ذات اﻟدﻻﻟﺔ ﺑﯾن اﻟﺟﻧس واﻟﻣرﺣﻠﺔ ﺗﺑﻌﺎ ﻟﻣﺗﻐﯾر اﻟﻌزﻟﺔ اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ ٢