Calidad de vida relacionada con la salud en chilenos de comunas vulnerables - Isabel Rada; Manuel S. Ortiz; Baltica Cabieses (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: La pandemia de COVID-19 y la crisis sociosanitaria resultante tuvieron impacto sobre el bienestar de la población. La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) podría verse afectada, principalmente en condición de vulnerabilidad social. El objetivo fue analizar la CVRS y las propiedades psicométricas del instrumento EQ-5D en población chilena adulta de comunas vulnerables de la Región Metropolitana. Método: Estudio transversal realizado durante la cuarentena de abril-junio de 2021. Se seleccionaron 500 adultos residentes en comunas de Chile que completaron por videollamada un cuestionario estructurado incluyendo el instrumento EQ-5D. Se realizaron análisis descriptivos y factoriales confirmatorios del modelo reflectivo tradicional. Resultados: La edad promedio fue de 36,36 ± 12,41 años, la mayoría reportaron un nivel educativo secundario y estar empleado. Con respecto al instrumento EQ-5D, se encontró mayor afectación en la dimensión dolor/malestar y ansiedad/depresión. El estado de salud global evaluado con la escala visual análoga fue de 73,0 ± 19,71 puntos. El modelo evaluado presentó un ajuste adecuado: χ2 = 6.992, p = 0.221, CFI = 0.996, TLI = 0.993, RMSEA = 0.028 (IC90%: 0.000-0.073) y SRMR = 0.067. Además, los ítems de la escala resultaron buenos indicadores del constructo de interés. Conclusiones: En contexto de pandemia, la población estudiada presentó mayor afectación en las dimensiones dolor/molestia y ansiedad/depresión. El instrumento EQ-5D es una herramienta útil para estimar la CVRS en población chilena en contexto de pandemia. Además, la evidencia psicométrica respalda la unidimensionalidad del constructo y la potencial utilidad de descomponer su análisis. Abstract: Objective: The COVID-19 pandemic and the resulting social and health crisis impacted the well-being of the population. Health-related quality of life (HRQoL) could be affected, mainly in conditions of social vulnerability. The objective was to analyze the HRQoL and the psychometric properties of the EQ-5D instrument in adult Chilean population from vulnerable communes of the Metropolitan Region. Method: Cross-sectional study carried out during quarantine period April to June 2021. Five hundred adults residing in Chilean communes were selected and completed a structured questionnaire by video-call, including the EQ-5D instrument. Descriptive analyzes and confirmatory factor analyzes of the traditional reflective model were performed. Results: The age of the sample was 36.36 ± 12.41 years, the majority reported having a secondary education level and being employed. Regarding the EQ-5D instrument, the most affected dimensions were pain/discomfort and anxiety/depression. The global health status was 73.0 ± 19.71 points. The model showed an adequate fit: χ2 = 6.992, p = 0.221, CFI = 0.996, TLI = 0.993, RMSEA = 0.028 (90% CI: 0.000-0.073) and SRMR = 0.067. In addition, the items of the scale were good indicators of the construct of interest. Conclusions: In a pandemic context, the population was mostly affected by pain/discomfort and anxiety/depression. The EQ-5D instrument is a useful tool to estimate CRSV in the Chilean population in the context of pandemic. In addition, the psychometric evidence supports the dimensionality of the construct and the potential utility of decomposing its analysis.