Avaliação da creatina associada à dextrose como suplemento nutricional ergogênico sobre a performance de atletas de futebol - Fernanda Grison Confortin; Clodoaldo Antônio de Sá; Priscila Paola Wildner (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da ingestão de creatina associada à dextrose no desempenho, através de sprints repetidos, de atletas de futebol de campo. A amostra foi composta por oito atletas de futebol de campo. Os atletas foram submetidos à suplementação de solução placebo durante cinco dias e suplementação com creatina e dextrose pelo mesmo período de tempo. Depois da suplementação, os atletas foram testados em sprints repetidos. Foi avaliado o tempo de melhor sprint (TSR pico), a média de tempo dos sprints e a queda de desempenho ao longo dos sprints (índice de fadiga-IF). Houve significativa piora de tempo dos atletas após utilização de creatina associado à dextrose. Também não foram observadas melhoras no TSR pico, assim como no IF. Analisando os resultados, pode-se concluir que a dosagem utilizada neste período de tempo não apresenta melhora no desempenho dos atletas de futebol.   ABSTRACT  Evaluation of the use of creatine associate to dextrose In Improving Performance in athletes of Football The aim of evaluating the effects of creatine intake incorporated with dextrose in athletes performance through repeated sprints performed by football athletes. The sample was composed by eight football athletes. The athletes were submitted to supplementation of placebo solution during five days and supplementation with creatine and dextrose for the same period. After the supplementation, the athletes were tested in repeated sprints. Was evaluated then the best sprint time (TSR), the average time of the sprints and the performance drop over the sprints (IF). There was a significant fall of athletes time after the utilization of creatine associated with dextrose. Also there was not observed better results on TSR, as if in the IF. Analyzing the results, it can be conclude that the dosage used in this time period doesn't show improvement on the performance of football athletes.