Validação de protocolo de recolha e preservação de vestígios forenses na urgência: Técnica de Delphi - Luís Miguel Correia Gonçalves; Maria dos Anjos Coelho Rodrigues Dixe; Susana Maria Sobral Mendonça (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: Os enfermeiros na urgência desempenham um papel fundamental na investigação de crimes, colaborando com os órgãos de Polícia Criminal na colheita de evidências forenses. Esta responsabilidade exige conhecimentos, técnicas e equipamentos adequados. A articulação entre os cuidados de saúde e o sistema jurídico processual, previne a destruição desnecessária de provas, melhorando os resultados na investigação. Objetivo: Construir um protocolo de intervenções de recolha e preservação de vestígios forenses para o serviço de urgência; validar o conteúdo do referido protocolo. Metodologia: Estudo metodológico quantitativo com abordagem descritiva, com recurso à Técnica Delphi realizado com 24 peritos (sete enfermeiros, dois elementos da Guarda Nacional Republicana, seis pertencentes à Polícia Judiciária e nove elementos da Polícia de Segurança Pública). Para a validade de conteúdo utilizou-se o índice de validade de conteúdo = 0,75. Resultados: Após a segunda ronda determinou-se um índice de validade de conteúdo de 0,89, para os 19 itens do protocolo. Conclusão: O protocolo foi considerado um instrumento essencial para melhorar a recolha e preservação de vestígios na urgência.