ELECTROCARDIOGRAMA NORMAL DEL RECIÉN NACIDO CON BAJO PESO - MSc. Dra. Teresita Vega Rivero; MSc. Dra. Isabel Isabel Veitia Cabeza; Lic. Tania García Ventura (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Es de gran  importancia, para la supervivencia y la calidad de vida de un niño, su estado de salud al nacer, el cual está condicionado fundamentalmente por el peso1. Se considera con bajo peso al nacer a todo aquel neonato con un peso inferior a los 2 500g. El índice  de bajo peso al nacer se obtiene al calcular el porcentaje de nacidos vivos con peso inferior a 2 500 g, independiente de su edad gestacional al momento de nacer2. Esta condición implica el riesgo de complicaciones, y puede asociarse a diferentes anomalías congénitas, como las malformaciones cardiovasculares, por lo que es importante la realización del electrocardiograma, que puede tener características peculiares, y su desconocimiento puede conducir a interpretaciones erróneas de este medio diagnóstico3,4; sin embargo, existen pocos trabajos donde estas se detallen.