Gestantes/puérperas com hiv/aids: conhecendo os déficits e os fatores que contribuem no engajamento para o autocuidado Gestantes/puérperas con el vih/sida: conociendo los déficits y los factores que contribuyen para el compromiso con el autocuidado Pregnant women/mothers with newborns with hiv/aids: understanding the deficits and factors that contribute to engaging in self-care - Lígia Maria Scherer; Miriam Süsskind Borenstein; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Trata-se uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório-descritiva cujo objetivo foi conhecer os déficits de autocuidado de gestantes/puérperas com HIV/AIDS e os fatores que influenciam no engajamento para o autocuidado. O estudo foi realizado com dez gestantes/puérperas com HIV que utilizam um serviço especializado em DST/AIDS no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de um grupo focal e entrevistas individuais, com um roteiro semiestruturado. Após análise dos dados, utilizando-se a análise de conteúdo, chegou-se aos seguintes resultados: as gestantes/puérperas com HIV apresentam déficits de autocuidado relacionados com a alimentação, ingesta hídrica, sono e repouso, vida sexual, lazer e recreação e interação social. Convivem tanto com fatores que contribuem para o engajamento no autocuidado quanto com fatores que o dificultam. Embora com dificuldades, as gestantes/puérperas têm conseguido sobreviver ao isolamento e ao preconceito graças ao apoio familiar e da equipe de saúde, em especial das enfermeiras. Se trata de una investigación de carácter cualitativo, exploratoria descriptiva, cuyo objetivo fue conocer las faltas con el autocuidado de las gestantes/puérperas con VIH/SIDA, así como los factores que contribuyen para su compromiso con ese autocuidado. El estudio fue realizado con diez gestantes/puérperas con VIH/SIDA que utilizaron un servicio especializado en DST/SIDA, en el Estado de Rio Grande do Sul Brasil. Los datos fueron colectados a través de sesiones de grupo, y también por medio de entrevistas individuales con un esquema parcialmente elaborado. Después de realizar el análisis de los datos, utilizando para ello el análisis del contenido, se obtuvieron los siguientes resultados: las gestantes/puérperas con VIH presentan dificultades en el autocuidado que están relacionadas con la alimentación, la ingestión de líquidos, sueño y descanso, vida sexual, ocio, recreación, e integración social. Las gestantes/puérperas conviven con factores que contribuyen para el compromiso con el autocuidado, así como con factores que lo dificultan. Pero a pesar de las dificultades, ellas han conseguido sobrevivir al aislamiento y al prejuicio gracias al apoyo familiar y a la ayuda del equipo de salud, especialmente de las enfermeras. The objective of this qualitative, descriptive, exploratory study is to better understand the deficits of self-care among pregnant women/ mothers with newborns with HIV/AIDS and the factors that influence engagement with self-care. The study was carried out with ten pregnant women/mothers of newborns with HIV who use the Specialized Service for STD/Aids in Rio Grande do Sul, Brazil. The data was collected through a focus group and individual interviews, using a semi-structured script. After analyzing the data through content analysis, the following results were reached: the pregnant women/ mothers of newborns with HIV present deficits to self-care related to nutrition and feeding, water ingestion, sleep and rest, sexual life, leisure and recreation, and social interaction. They live so continuously with factors that contribute to engaging in self-care as factors that make this process difficult. Even with these difficulties, the pregnant women/ mothers of newborns have been able to survive into the isolation, the prejudice, receiving a support from their families and from the health care team, especially from nurses.