Estimação de magnitude do estresse, pelos alunos de graduação, quanto ao cuidado de enfermagem Estimación de magnitud de estrés frente a los cuidados de enfermería Magnitude estimation of stress in view of nursing care - Renata Alessandra Evangelista; Priscilla Hortense; Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa (Universidade de São Paulo, 2004)
Estresse é definido como uma resposta fisiológica, psicológica e comportamental de um indivíduo que procura adaptar-se e ajustar-se às pressões internas e externas. O objetivo foi verificar o estresse do aluno de enfermagem frente aos cuidados realizados. Utilizamos métodos psicofísicos diretos, escala de razão e emparelhamento intermodal. A amostra constou de 15 discentes, matriculados no 3º semestre de enfermagem de uma instituição de ensino. Foi realizada a validação psicofísica da escala de razão dos cuidados de enfermagem através do método de emparelhamento intermodal. Os dados foram coletados usando-se questionário com 15 cuidados de enfermagem, em que a tarefa do aluno consistia em estimar um número a cada cuidado que fosse proporcional à quantidade de estresse que essa proporciona ao ser executada. Obteve-se, como resultado, que a sondagem vesical de demora é considerada o cuidado mais estressante, e que a verificação de temperatura foi considerado o cuidado menos estressante. É necessário a continuidade dos estudos, oferecendo outras comparações e com outras amostras de população. Estrés es definido como una respuesta fisiológica, psicológica y comportamental de un individuo que procura adaptarse y ajustarse a las presiones internas y externas. El objetivo de este estudio fue verificar la percepción del estrés del alumno de enfermería frente al cuidado realizado en el hospital. Fueron utilizados métodos psicofísicos directos, escala de razón y método de emparejamiento intermodal. La muestra fue constituida por 15 alumnos, matriculados en el 3º semestre de enfermería de una institución de enseñanza. Fue efectuada validación psicofísica de la escala de razón del cuidado de enfermería a través del método de emparejamiento intermodal. Los datos fueron recopilados mediante un cuestionario con 15 cuidados de enfermería realizados en el hospital, en que la tarea representaba estimar un número para cada cuidado que fuese proporcional a la cantidad de estrés proporcionada en su ejecución. Se obtuvo como resultado que el sondaje vesical permanente es considerado el cuidado más estresante, seguido del sondaje vesical temporal, y que la verificación de la temperatura fue considerada el cuidado menos estresante. Es necesaria la continuidad de los estudios, ofreciendo otras comparaciones y con otras muestras de población. Stress is defined as the physiological, psychological and behavioral response of an individual attempting to adapt to internal and external pressure. This study aimed at observing how nursing students perceive stress in view of the care delivered in hospitals. Direct psychophysical methods, ratio scale and cross-modality matching were used. The sample consisted of 15 students registered in the third term of a nursing program. The ratio scale for nursing care was subject to psychophysical validation through the cross-modality matching method. Data were collected by means of a questionnaire containing 15 types of nursing care delivered at hospitals, in which the task consisted in estimating a number for each type, which would be proportional to the amount of stress caused during its performance. Results showed that permanent vesical probing is considered the most stressful type of care, followed by relief vesical probing, and that temperature taking was regarded as the least stressful technique. There is a need for further study, through other comparisons and with other population samples.